Sud-Übersicht

Hier versuchen wir, zu den von uns gebrauten Bieren jeweils ein paar Hintergrundinformationen zu vermitteln: allgemeine Informationen zum Bierstil, ggf. zu den geschichtlichen Hintergründen, warum wir auf die Idee gekommen sind, solch ein Bier zu brauen – was eben gerade so passt oder interessant erscheint…

Dies geht zurück bis zu Sud 26 – dazu einfach auf die jeweiligen Etiketten klicken!

Die Texte fallen mal mehr mal weniger umfangreich aus.
Sie sollen keineswegs unser Bier irgendwie „anpreisen“ – sondern tatsächlich Hintergrundwissen zum Thema Bier & Brauen liefern.

Machdeburjer Volles

  • Biertyp: Festbier/Märzen
  • Bierart: untergäriges Lagerbier
  • Stammwürze: 13,9°
  • Alkohol: 5,6%
  • Ursprung: Böhmen & Bayern
  • Geschmack: malzig, süffig, rezent
  • Brautag: 4.24
  • Anstich:

WIT

  • Biertyp: belgisches (Rohfrucht-)Weißbier
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: 13,2°
  • Alkohol: 5,8%
  • Ursprung: Belgien, Brabant
  • Geschmack:
  • Brautag: 9.3.24
  • Anstich:

ALT CULMBACHER

  • Biertyp: dunkles Starkbier
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: 17,5°
  • Alkohol: 7,3%
  • Ursprung: Kulmbach/Franken
  • Geschmack:
  • Brautag: 10.2.24
  • Anstich:

STYRIAN GOLDING LAGER

  • Biertyp: „intern. Lager“
  • Bierart: untergärig, hell
  • Stammwürze: 11,7°
  • Alkohol: 4,7%
  • Ursprung:
  • Geschmack:
  • Brautag: 13.1.24
  • Anstich:

WIENER LAGER

  • Biertyp: Lagerbier
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: 13,0°
  • Alkohol: 4,9%
  • Ursprung: Österreich (Bayern, England)
  • Geschmack:
  • Brautag: 28.10.23
  • Anstich:

ABZUGSBIER

  • Biertyp: leichtes Schankbier
  • Bierart: untergärigl
  • Stammwürze: 9,5°
  • Alkohol: 3,5%
  • Ursprung: Österreich
  • Geschmack:
  • Brautag: 28.10.23
  • Anstich:

KUPFER ALE

  • Biertyp:
  • Bierart:
  • Stammwürze: 12,1°
  • Alkohol: 5,2%
  • Ursprung:
  • Geschmack:
  • Brautag: 10.6.23
  • Anstich:

FRESH SUMMER ALE

  • Biertyp:
  • Bierart:
  • Stammwürze: 13,0°
  • Alkohol: 5,6%
  • Ursprung:
  • Geschmack:
  • Brautag: 13.5.23
  • Anstich:

WHITE IPA

  • Biertyp: IPA
  • Bierart: obergäriges Weißbier mit Rohfruchtanteil
  • Stammwürze: 14,4°
  • Alkohol: 5,4%
  • Ursprung: England, Belgien → USA
  • Geschmack:
  • Brautag: 11.3.23
  • Anstich:

BERNSTEIN

  • Biertyp: Lagerbier
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: 12,0°
  • Alkohol: 4,8%
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack:
  • Brautag: 11.2.23
  • Anstich:

HERKULES

  • Biertyp: Schwarzbier
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: 11,4°
  • Alkohol: 4,6%
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack:
  • Brautag: 14.1.23
  • Anstich:

POLARIS

  • Biertyp: Lagerbier, Pils
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: 12,8°
  • Alkohol: 4,9%
  • Ursprung: (Nord-) Deutschland, Böhmen
  • Geschmack:
  • Brautag: 3.12.22
  • Anstich:

GRANAT

  • Biertyp: Lagerbier, halbdunkel
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: 11,0%
  • Alkohol: 4,4%
  • Ursprung: Böhmen
  • Geschmack:
  • Brautag: 22.5.22
  • Anstich:

BAMBERGER K

  • Biertyp: Kellerbier, halbdunkel
  • Bierart: Lager
  • Stammwürze: 12,6°
  • Alkohol: 5,0%
  • Ursprung: Franken
  • Geschmack:
  • Brautag: 14.5.22
  • Anstich:

ROGGEN-LAGER

  • Biertyp: Roggenbier
  • Bierart: Lager
  • Stammwürze: 12,2°
  • Alkohol: 4,3%
  • Ursprung: Nord- und Osteuropa
  • Geschmack: getreidig/brotig, milde Hopfennote, samtig-weich“
  • Brautag: 19.3.22
  • Anstich:

BOHEMIAN ALE

  • Biertyp: Pale Ale
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: 11,6%
  • Alkohol: 4,2%
  • Ursprung: „Böhmen“
  • Geschmack: malzig mit leichter Restsüße, Saazer Hopfenaroma
  • Brautag: 5.3.22
  • Anstich: 23.4.22

MACHDEBURGER VOLLES

  • Biertyp: Festbier/Märzen
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: 13,9°
  • Alkohol: 5,6%
  • Ursprung: Böhmen
  • Geschmack: malzig, süffig, rezent
  • Brautag: 29.1.22
  • Anstich:

MÜNCHNER SCHWARZES

  • Biertyp: Dunkel/Schwarzbier
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: 12,1°
  • Alkohol: 5,0%
  • Ursprung: Bayern, Franken, Thüringen
  • Geschmack: komplexer Malzkörper
    mit Röst- und Karamellaromen, Hopfenaromen
    (bei wenig Bittere)
  • Brautag: 13.11.21
  • Anstich:

KORNØL

  • Biertyp: Farmhouse-Ale
  • Bierart: Rohbier, Kveik
  • Stammwürze: 17,8°
  • Alkohol: 9,2%
  • Ursprung: Norwegen
  • Geschmack: kräftig, Aromen trop. Früchte,
    harzig-würzige Wacholdernote
  • Brautag: 28.8.21
  • Anstich:

6-KORN LANDBIER

  • Biertyp: Ale
  • Bierart: obergärig, 20% Rohfrucht
  • Stammwürze: 12,0°
  • Alkohol: 5,2%
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: herb-kernig
  • Brautag: 31.7.21
  • Anstich:

GERMAN ALE

  • Biertyp: Pale Ale
  • Bierart: obergärig, Single Hop
  • Stammwürze: 12,7°
  • Alkohol: 5,6%
  • Ursprung: England & Deutschland
  • Geschmack: trocken, kräftig feinherb, leichte Karamellnote
  • Brautag: 26.6.21
  • Anstich: 31.7.21

BÖRDE BLONDE

  • Biertyp: Helles Starkbier
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: 14,5°
  • Alkohol: 5,8%
  • Ursprung: Belgien
  • Geschmack:
  • Brautag: 17.10.20
  • Anstich:

MAGDEBURGER VOLLES

  • Biertyp: Festbier / Märzen
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: 14,8°
  • Alkohol: 5,9%
  • Ursprung: Böhmen, Hudisburg
  • Geschmack: malzig, süffig, rezent
  • Brautag: 1.2.20
  • Anstich:

SCHWARZER HOPFER

  • Biertyp: Continental Dark Lager
  • Bierart: Malz- und hopfenbetontes
    schwarzes Lager in Bockbierstärke
  • Stammwürze: 17,8°
  • Alkohol: 7,5%
  • Ursprung: Hundisburger Eigenkreation
  • Geschmack: Kräftige klassische Bittere;
    würzige Aromahopfennoten
    (Bergamot, Citrus, Wachholder,
    Schwarztee); kräftiger, trockener
    Malzkörper, deutliche Röstaromen
  • Brautag: 18.1.20
  • Anstich:

NÜRNBERGER ROTBIER

  • Biertyp: Rotbier
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: 13,3°
  • Alkohol: 5,5%
  • Ursprung: Nürnberg (Franken)
  • Geschmack: klassiche Bittere,
    kräftiger Malzkörper, Röstaromen
  • Brautag: 9.11.19
  • Anstich: 18.1.20

ŠIRVENOS

  • Biertyp: Farmhouse-Ale
  • Bierart: obergärig, Rohbier
  • Stammwürze: 14,5°
  • Alkohol: 5,8%
  • Ursprung: Litauen
  • Geschmack: rustikal-kräftiger Körper,
    leichte Wildhopfennote
  • Brautag: 5.10.19
  • Anstich: 7.12.19

POTSDAMER STANGENBIER

  • Biertyp: Pale Ale
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: 11,8°
  • Alkohol: 4,8%
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: schlanker Malzkörper,
    leichtes Weizenaroma,
    unterschwellig gehopft, spritzig-frisch
  • Brautag: 21.8.19
  • Anstich: 5.10.19

INDIAN SUMMER ALE

  • Biertyp: (B)-APA
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: 13,5°
  • Alkohol: 4,9%
  • Ursprung: USA
  • Geschmack: herb fruchtig, karamellmalzig
  • Brautag: 26.5.19
  • Anstich: 23.7.19

SPALTER ALT

  • Biertyp: Single-Hop-Altbier
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: 12,9°
  • Alkohol: 5,3%
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: harmonisches Hopfen-
    Malzverhältnis, feinherb
    mit leichter Restsüße
  • Brautag: 2.3.19
  • Anstich: 26.4.19

MÜNCHNER HELL

  • Biertyp: helles Lagerbier
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: 12,6°
  • Alkohol: 5,1%
  • Ursprung: München
  • Geschmack: elegant malzig,
    ausgewogene Edelhopfennoten
  • Brautag: 19.1.19
  • Anstich: 2.3.19

THÜRINGER SCHWARZBIER

  • Biertyp: Schwarzbier
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: 11,9°
  • Alkohol: 4,8%
  • Ursprung: Thüringen
  • Geschmack: schlanker Malzkörper,
    ausgeprägte Röstaromen,
    merkliche Hopfenbittere
  • Brautag: 8.12.18
  • Anstich: 19.1.19

KEPTINIS

  • Biertyp: Farmhouse-Ale
  • Bierart: obergäriges Rohbier
  • Stammwürze: 12,9°
  • Alkohol: 4,9%
  • Ursprung: Litauen
  • Geschmack: wenig hopfig,
    leicht karamellige Restsüße,
    anhaltendes Mundgefühl
  • Brautag: 10.11.18
  • Anstich: 8.12.18

BIERE DE GARDE

  • Biertyp: Landbier
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: 15,4°
  • Alkohol: 6,5%
  • Ursprung: Nordfrankreich
  • Geschmack: malzig süffig, angenehme Hopfenbalance
  • Brautag: 8.9.18
  • Anstich:

GRÄTZER BIER

  • Biertyp: Weizen-Schankbier
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: 8,3°
  • Alkohol: 2,9%
  • Ursprung: Polen
  • Geschmack: kräftig aromatisch,
    für ein Weizenbier untypisch hopfig, rauchig
  • Brautag: 21.4.18
  • Anstich: 26.5. o. 2.6.18

CELEBRATION PALE ALE

  • Biertyp: APA
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: 12,9°
  • Alkohol: 5,3%
  • Ursprung: USA
  • Geschmack: schwacher Malzkörper,
    deutliches Hopfenaroma, Zitrusnoten,
    herber Abgang
  • Brautag: 17.3.18
  • Anstich: 26.5.18

IMPERIAL PILSATOR

  • Biertyp: Starkbier
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: 15,6°
  • Alkohol: 6,4%
  • Ursprung: Deutschland/USA
  • Geschmack: schlank, trocken, sehr herb, mild würzig
  • Brautag: 17.2.18
  • Anstich: 26.5.18

NORDMANNEN ØL

  • Biertyp: Scottish Ale, skandinavische Brauart
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: 12,1°
  • Alkohol: 4,3%
  • Ursprung: Island
  • Geschmack: leichte Angelika-Bittere,
    kaum Hopfen, rauchig
  • Brautag: 9.12.17
  • Anstich: 17.3.18

BIERE DE MARS

  • Biertyp: Landbier/Festbier
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: 14,6°
  • Alkohol: 6,1%
  • Ursprung: Nordfrankreich
  • Geschmack: malzig, süffig
  • Brautag: 7.10.17
  • Anstich: 17.3.18

BÖHMISCHES FESTMÄRZEN

  • Biertyp: Festbier/Märzen
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: 14,9°
  • Alkohol: 6,3%
  • Ursprung: Böhmen & Hundisburg
  • Geschmack: malzig, süffig, rezent
  • Brautag: 9.9.17
  • Anstich: 7.12.17

Sud 25

  • Biertyp: Kloster-Dunkel
  • Brautag: 22.04.2017
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 3.6 Vol%
  • Anstich: 09.09.2017
  • Malze: Münchner, Caramelmalze
  • Hopfen: Hallertauer Perle
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: malzig, süffig, rezent
  • Trinktemperatur: 9°C

Sud 24

  • Biertyp: Wiess
  • Brautag: 01.04.2017
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P10.2
  • Alkohol: 3.7 Vol%
  • Anstich: 20.05.2017
  • Malze: Pilsener, Wiener, Weizen
  • Hopfen: Hersbrucker
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: spritzig sonst Kölsch ähnlich
  • Trinktemperatur: 12°C

Sud 23

  • Biertyp: IPA west-amerikanisch
  • Brautag: 18.02.2017
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 6.1 Vol%
  • Anstich: 01.04.2017
  • Hopfen: Simco, Amarillo, Cascade, Crystal
  • Ursprung: England
  • Geschmack: hopfig, leicht fruchtig, vollmundig
  • Trinktemperatur: 8°C

Sud 22

  • Biertyp: Schumacher Alt
  • Brautag: 03.12.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12.7
  • Alkohol: 4.7 Vol%
  • Anstich: 18.02.2017
  • Hopfen: Halertauer Mittelfrüh und Tettnanger
  • Ursprung: D, Düsseldorf
  • Geschmack: schmeckt nach mehr
  • Trinktemperatur: 8°C

Sud 21

  • Biertyp: California Common Ale
  • Brautag: 22.10.2016
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12.5
  • Alkohol: 5 Vol%
  • Anstich: 03.12.2016
  • Hopfen: Northern Brewer und Cluster
  • Ursprung: USA
  • Geschmack: spritzig
  • Trinktemperatur: 8°C

Sud 20

  • Biertyp: British IPA
  • Brautag: 12.03.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P17.7
  • Alkohol: 6 Vol%
  • Anstich: 21.05.2016
  • Hopfen: Goldings und Fuggles
  • Ursprung: England
  • Geschmack: süffig und erfrischend
  • Trinktemperatur: 10°C

Sud 19

  • Biertyp: Dunkelweizen
  • Brautag: 05.03.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 5.8 Vol%
  • Anstich: 21.05.2016
  • Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh
  • Ursprung: Bayern
  • Geschmack: Starkbier mit nelkenaroma
  • Trinktemperatur: 10°C

Sud 18

  • Biertyp: Best Bitter
  • Brautag: 13.02.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P11
  • Alkohol: 4.5 Vol%
  • Anstich: 12.03.2016
  • Hopfen: Goldings und Fuggles
  • Ursprung: England
  • Geschmack: süffig, leicht hopfig
  • Trinktemperatur: 8°C

Sud 17

  • Biertyp: Roggen Ale
  • Brautag: 05.12.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P14
  • Alkohol: 4.8 Vol%
  • Anstich: 05.03.2016
  • Hopfen: Tettnanger und Hallertauer
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: süffig, etwas brotig, trockener Abgang
  • Trinktemperatur: 8°C

Sud 16

  • Biertyp: Bière de garde
  • Brautag: 31.10.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 6.5 Vol%
  • Anstich: 05.12.2015
  • Hopfen: milder Saazer
  • Ursprung: Nordost Frankreich
  • Geschmack: süffig, angenehme Hopfenbalance
  • Trinktemperatur: 8°C

Sud 15

  • Biertyp: Braggot, schottisch
  • Brautag: 06.06.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P26!
  • Alkohol: 11,5! Vol%
  • Anstich: 25.07.2015
  • Hopfen: englischer Hopfen und Heidekrautblüten
  • Ursprung: Schottland
  • Geschmack: leichte Honigsüße im Antrunk,
    etwas rauchig, alkoholstark
  • Trinktemperatur: 12°C

Sud 14

  • Biertyp: Brown Ale – Festbier
  • Brautag: 21.03.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12,5
  • Alkohol: 5,4 Vol%
  • Anstich: 09.05.2015
  • Hopfen: Chinook (Dolden), Willamette,
    Centennial (Dolden)
  • Ursprung: Nord England
  • Geschmack: vollmundig, hopfenstarker Abgang
  • Trinktemperatur: 8-10°C

Sud 13

  • Biertyp: Weissbier, hell
  • Brautag: 07.03.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12,5
  • Alkohol: 5,9 Vol%
  • Anstich: 09.05.2015
  • Hopfen: Hersbrucker Dolden
  • Ursprung: Bayern
  • Geschmack: erfrischend,
    Aromen nach Banane, Schlank im Trunk
  • Trinktemperatur: 8-10°C

Sud 12

  • Biertyp: Red Lager
  • Brautag: 06.12.2014
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 5,1 Vol%
  • Anstich: 07.03.2015
  • Hopfen: Hersbrucker Dolden
  • Ursprung: England
  • Geschmack: erfrischend,
    sanfte anhaltende Hopfennote,
    trockener Abgang, macht Durst auf mehr
  • Trinktemperatur: 9-11°C

Sud 11

  • Biertyp: Bock, dunkel
  • Brautag: 11.10.2014
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P16
  • Alkohol: 6,5 Vol%
  • Anstich: 06.12.2014
  • Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh, Smaragd
  • Ursprung: Deutschland, Einbeck
  • Geschmack: malzig, unaufdringliche Süße,
    viel Körper, leicht hopfiger Abgang, wärmend
  • Trinktemperatur: 10-13°C

Sud 10

  • Biertyp: Pilsener norddeutsch
  • Brautag: 15.03.2014
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12,5
  • Alkohol: 4,9 Vol%
  • Anstich: 06.09.2014
  • Hopfen: Spalter Select
  • Ursprung: Böhmen
  • Geschmack: frisch, leicht malzig, hopfiger Abgang

Sud 9

  • Biertyp: Blond Ale
  • Brautag: 22.02.2014
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P11
  • Alkohol: 4,0 Vol%
  • Anstich: 03.05.2014
  • Hopfen: Spalter Select
  • Ursprung: England
  • Geschmack: frisch,
    süffig leicht hopfiger Abgang
    –> ein Sommerbier

Sud 8

  • Biertyp: Sticke (Altbier)
  • Brautag: 07.12.2013
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P14.5
  • Alkohol: 5,5 Vol%
  • Anstich: 22.02.2014
  • Hopfen: Spalter Select
  • Ursprung: Düsseldorf, Zum Uerige
  • Geschmack: cremig mit einer
    angenehmen leichten Süße,
    leicht hopfig im Abgang, süffig

Sud 7

  • Biertyp: american India Pale Ale
  • Brautag: 12.10.2013
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 6,0 Vol%
  • Anstich: 07.12.2013
  • Hopfen: nur Edel-Aroma
    –> Simcoe, Amarillo, Cascade, Hallertauer
  • Ursprung: England,
    Bier für die Indische Kolonie
  • Geschmack: Starkbier,
    frisch-fruchtige Hopfennoten,
    köstliche Komplexität

Sud 6

  • Biertyp: american Amber Ale
  • Brautag: 16.03.2013
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P13
  • Alkohol: 4,8 Vol%
  • Anstich: 24.05.2013
  • Hopfen: Bitter und Aroma –> Willamette
  • Geschmack: hopfenbetonter Abgang

Sud 5

  • Biertyp: Märzen
  • Brautag: 23.02.2013
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 5,1 Vol%
  • Anstich: 24.05.2013
  • Hopfen: Bitter
    –> engl. Northern Brewer und Aroma
    –> Hersbrucker
  • Geschmack: fruchtige, säurebetonte Note

Sud 4

  • Biertyp: Kellerbier
  • Brautag: 08.12.2012
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P17,5
  • Alkohol: 7,0 Vol%
  • Anstich: 22.02.2013
  • Hopfen: nur Edel-Aroma
    –> Hersbrucker, Hallertauer
  • Geschmack: malzig, süffig

Sud 3

  • Biertyp: Porter, London
  • Brautag: 20.10.2012
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P16
  • Alkohol: 3,7 Vol%
  • Anstich: 08.12.2012
  • Hopfen: nur Edel-Aroma
    –> Willamette
  • Geschmack: interessante Komplexität
    bei langer Reifung

Sud 2

  • Biertyp: Kellerbier
  • Brautag: 25.02.2012
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 4,7 Vol%
  • Anstich: 14.04.2012
  • Hopfen: Bitter
    –> Magnum und Aroma
    –> Hallertauer
  • Geschmack: malzig

Sud 1

  • Biertyp: Pale Ale, amerikanische Brauart
  • Brautag: 19.11.2011
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 4,8 Vol%
  • Anstich: 17.12.2011
  • Hopfen: Bitter
    –> engl. Northern Brewer und Aroma
    –> Tettnanger
  • Ursprung: England
  • Geschmack: eisenhaltig, leicht hopfig
Consent Management Platform von Real Cookie Banner