Sud-Übersicht
Hier versuchen wir, zu den von uns gebrauten Bieren jeweils ein paar Hintergrundinformationen zu vermitteln: allgemeine Informationen zum Bierstil, ggf. zu den geschichtlichen Hintergründen, warum wir auf die Idee gekommen sind, solch ein Bier zu brauen – was eben gerade so passt oder interessant erscheint…
Dies geht zurück bis zu Sud 26 – dazu einfach auf die jeweiligen Etiketten klicken!
Die Texte fallen mal mehr mal weniger umfangreich aus.
Sie sollen keineswegs unser Bier irgendwie „anpreisen“ – sondern tatsächlich Hintergrundwissen zum Thema Bier & Brauen liefern.
Machdeburjer Volles
- Biertyp: Festbier/Märzen
- Bierart: untergäriges Lagerbier
- Stammwürze: 13,9°
- Alkohol: 5,6%
- Ursprung: Böhmen & Bayern
- Geschmack: malzig, süffig, rezent
- Brautag: 4.24
- Anstich:
WIT
- Biertyp: belgisches (Rohfrucht-)Weißbier
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: 13,2°
- Alkohol: 5,8%
- Ursprung: Belgien, Brabant
- Geschmack:
- Brautag: 9.3.24
- Anstich:
ALT CULMBACHER
- Biertyp: dunkles Starkbier
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: 17,5°
- Alkohol: 7,3%
- Ursprung: Kulmbach/Franken
- Geschmack:
- Brautag: 10.2.24
- Anstich:
STYRIAN GOLDING LAGER
- Biertyp: „intern. Lager“
- Bierart: untergärig, hell
- Stammwürze: 11,7°
- Alkohol: 4,7%
- Ursprung:
- Geschmack:
- Brautag: 13.1.24
- Anstich:
WIENER LAGER
- Biertyp: Lagerbier
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: 13,0°
- Alkohol: 4,9%
- Ursprung: Österreich (Bayern, England)
- Geschmack:
- Brautag: 28.10.23
- Anstich:
ABZUGSBIER
- Biertyp: leichtes Schankbier
- Bierart: untergärigl
- Stammwürze: 9,5°
- Alkohol: 3,5%
- Ursprung: Österreich
- Geschmack:
- Brautag: 28.10.23
- Anstich:
KUPFER ALE
- Biertyp:
- Bierart:
- Stammwürze: 12,1°
- Alkohol: 5,2%
- Ursprung:
- Geschmack:
- Brautag: 10.6.23
- Anstich:
FRESH SUMMER ALE
- Biertyp:
- Bierart:
- Stammwürze: 13,0°
- Alkohol: 5,6%
- Ursprung:
- Geschmack:
- Brautag: 13.5.23
- Anstich:
WHITE IPA
- Biertyp: IPA
- Bierart: obergäriges Weißbier mit Rohfruchtanteil
- Stammwürze: 14,4°
- Alkohol: 5,4%
- Ursprung: England, Belgien → USA
- Geschmack:
- Brautag: 11.3.23
- Anstich:
BERNSTEIN
- Biertyp: Lagerbier
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: 12,0°
- Alkohol: 4,8%
- Ursprung: Deutschland
- Geschmack:
- Brautag: 11.2.23
- Anstich:
HERKULES
- Biertyp: Schwarzbier
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: 11,4°
- Alkohol: 4,6%
- Ursprung: Deutschland
- Geschmack:
- Brautag: 14.1.23
- Anstich:
POLARIS
- Biertyp: Lagerbier, Pils
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: 12,8°
- Alkohol: 4,9%
- Ursprung: (Nord-) Deutschland, Böhmen
- Geschmack:
- Brautag: 3.12.22
- Anstich:
GRANAT
- Biertyp: Lagerbier, halbdunkel
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: 11,0%
- Alkohol: 4,4%
- Ursprung: Böhmen
- Geschmack:
- Brautag: 22.5.22
- Anstich:
BAMBERGER K
- Biertyp: Kellerbier, halbdunkel
- Bierart: Lager
- Stammwürze: 12,6°
- Alkohol: 5,0%
- Ursprung: Franken
- Geschmack:
- Brautag: 14.5.22
- Anstich:
ROGGEN-LAGER
- Biertyp: Roggenbier
- Bierart: Lager
- Stammwürze: 12,2°
- Alkohol: 4,3%
- Ursprung: Nord- und Osteuropa
- Geschmack: getreidig/brotig, milde Hopfennote, „samtig-weich“
- Brautag: 19.3.22
- Anstich:
BOHEMIAN ALE
- Biertyp: Pale Ale
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: 11,6%
- Alkohol: 4,2%
- Ursprung: „Böhmen“
- Geschmack: malzig mit leichter Restsüße, Saazer Hopfenaroma
- Brautag: 5.3.22
- Anstich: 23.4.22
MACHDEBURGER VOLLES
- Biertyp: Festbier/Märzen
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: 13,9°
- Alkohol: 5,6%
- Ursprung: Böhmen
- Geschmack: malzig, süffig, rezent
- Brautag: 29.1.22
- Anstich:
MÜNCHNER SCHWARZES
- Biertyp: Dunkel/Schwarzbier
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: 12,1°
- Alkohol: 5,0%
- Ursprung: Bayern, Franken, Thüringen
- Geschmack: komplexer Malzkörper
mit Röst- und Karamellaromen, Hopfenaromen
(bei wenig Bittere) - Brautag: 13.11.21
- Anstich:
KORNØL
- Biertyp: Farmhouse-Ale
- Bierart: Rohbier, Kveik
- Stammwürze: 17,8°
- Alkohol: 9,2%
- Ursprung: Norwegen
- Geschmack: kräftig, Aromen trop. Früchte,
harzig-würzige Wacholdernote - Brautag: 28.8.21
- Anstich:
6-KORN LANDBIER
- Biertyp: Ale
- Bierart: obergärig, 20% Rohfrucht
- Stammwürze: 12,0°
- Alkohol: 5,2%
- Ursprung: Deutschland
- Geschmack: herb-kernig
- Brautag: 31.7.21
- Anstich:
GERMAN ALE
- Biertyp: Pale Ale
- Bierart: obergärig, Single Hop
- Stammwürze: 12,7°
- Alkohol: 5,6%
- Ursprung: England & Deutschland
- Geschmack: trocken, kräftig feinherb, leichte Karamellnote
- Brautag: 26.6.21
- Anstich: 31.7.21
BÖRDE BLONDE
- Biertyp: Helles Starkbier
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: 14,5°
- Alkohol: 5,8%
- Ursprung: Belgien
- Geschmack:
- Brautag: 17.10.20
- Anstich:
MAGDEBURGER VOLLES
- Biertyp: Festbier / Märzen
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: 14,8°
- Alkohol: 5,9%
- Ursprung: Böhmen, Hudisburg
- Geschmack: malzig, süffig, rezent
- Brautag: 1.2.20
- Anstich:
SCHWARZER HOPFER
- Biertyp: Continental Dark Lager
- Bierart: Malz- und hopfenbetontes
schwarzes Lager in Bockbierstärke - Stammwürze: 17,8°
- Alkohol: 7,5%
- Ursprung: Hundisburger Eigenkreation
- Geschmack: Kräftige klassische Bittere;
würzige Aromahopfennoten
(Bergamot, Citrus, Wachholder,
Schwarztee); kräftiger, trockener
Malzkörper, deutliche Röstaromen - Brautag: 18.1.20
- Anstich:
NÜRNBERGER ROTBIER
- Biertyp: Rotbier
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: 13,3°
- Alkohol: 5,5%
- Ursprung: Nürnberg (Franken)
- Geschmack: klassiche Bittere,
kräftiger Malzkörper, Röstaromen - Brautag: 9.11.19
- Anstich: 18.1.20
ŠIRVENOS
- Biertyp: Farmhouse-Ale
- Bierart: obergärig, Rohbier
- Stammwürze: 14,5°
- Alkohol: 5,8%
- Ursprung: Litauen
- Geschmack: rustikal-kräftiger Körper,
leichte Wildhopfennote - Brautag: 5.10.19
- Anstich: 7.12.19
POTSDAMER STANGENBIER
- Biertyp: Pale Ale
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: 11,8°
- Alkohol: 4,8%
- Ursprung: Deutschland
- Geschmack: schlanker Malzkörper,
leichtes Weizenaroma,
unterschwellig gehopft, spritzig-frisch - Brautag: 21.8.19
- Anstich: 5.10.19
INDIAN SUMMER ALE
- Biertyp: (B)-APA
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: 13,5°
- Alkohol: 4,9%
- Ursprung: USA
- Geschmack: herb fruchtig, karamellmalzig
- Brautag: 26.5.19
- Anstich: 23.7.19
SPALTER ALT
- Biertyp: Single-Hop-Altbier
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: 12,9°
- Alkohol: 5,3%
- Ursprung: Deutschland
- Geschmack: harmonisches Hopfen-
Malzverhältnis, feinherb
mit leichter Restsüße - Brautag: 2.3.19
- Anstich: 26.4.19
MÜNCHNER HELL
- Biertyp: helles Lagerbier
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: 12,6°
- Alkohol: 5,1%
- Ursprung: München
- Geschmack: elegant malzig,
ausgewogene Edelhopfennoten - Brautag: 19.1.19
- Anstich: 2.3.19
THÜRINGER SCHWARZBIER
- Biertyp: Schwarzbier
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: 11,9°
- Alkohol: 4,8%
- Ursprung: Thüringen
- Geschmack: schlanker Malzkörper,
ausgeprägte Röstaromen,
merkliche Hopfenbittere - Brautag: 8.12.18
- Anstich: 19.1.19
KEPTINIS
- Biertyp: Farmhouse-Ale
- Bierart: obergäriges Rohbier
- Stammwürze: 12,9°
- Alkohol: 4,9%
- Ursprung: Litauen
- Geschmack: wenig hopfig,
leicht karamellige Restsüße,
anhaltendes Mundgefühl - Brautag: 10.11.18
- Anstich: 8.12.18
BIERE DE GARDE
- Biertyp: Landbier
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: 15,4°
- Alkohol: 6,5%
- Ursprung: Nordfrankreich
- Geschmack: malzig süffig, angenehme Hopfenbalance
- Brautag: 8.9.18
- Anstich:
GRÄTZER BIER
- Biertyp: Weizen-Schankbier
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: 8,3°
- Alkohol: 2,9%
- Ursprung: Polen
- Geschmack: kräftig aromatisch,
für ein Weizenbier untypisch hopfig, rauchig - Brautag: 21.4.18
- Anstich:
26.5. o.2.6.18
CELEBRATION PALE ALE
- Biertyp: APA
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: 12,9°
- Alkohol: 5,3%
- Ursprung: USA
- Geschmack: schwacher Malzkörper,
deutliches Hopfenaroma, Zitrusnoten,
herber Abgang - Brautag: 17.3.18
- Anstich: 26.5.18
IMPERIAL PILSATOR
- Biertyp: Starkbier
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: 15,6°
- Alkohol: 6,4%
- Ursprung: Deutschland/USA
- Geschmack: schlank, trocken, sehr herb, mild würzig
- Brautag: 17.2.18
- Anstich: 26.5.18
NORDMANNEN ØL
- Biertyp: Scottish Ale, skandinavische Brauart
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: 12,1°
- Alkohol: 4,3%
- Ursprung: Island
- Geschmack: leichte Angelika-Bittere,
kaum Hopfen, rauchig - Brautag: 9.12.17
- Anstich: 17.3.18
BIERE DE MARS
- Biertyp: Landbier/Festbier
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: 14,6°
- Alkohol: 6,1%
- Ursprung: Nordfrankreich
- Geschmack: malzig, süffig
- Brautag: 7.10.17
- Anstich: 17.3.18
BÖHMISCHES FESTMÄRZEN
- Biertyp: Festbier/Märzen
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: 14,9°
- Alkohol: 6,3%
- Ursprung: Böhmen & Hundisburg
- Geschmack: malzig, süffig, rezent
- Brautag: 9.9.17
- Anstich: 7.12.17
Sud 25
- Biertyp: Kloster-Dunkel
- Brautag: 22.04.2017
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: P12
- Alkohol: 3.6 Vol%
- Anstich: 09.09.2017
- Malze: Münchner, Caramelmalze
- Hopfen: Hallertauer Perle
- Ursprung: Deutschland
- Geschmack: malzig, süffig, rezent
- Trinktemperatur: 9°C
Sud 24
- Biertyp: Wiess
- Brautag: 01.04.2017
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: P10.2
- Alkohol: 3.7 Vol%
- Anstich: 20.05.2017
- Malze: Pilsener, Wiener, Weizen
- Hopfen: Hersbrucker
- Ursprung: Deutschland
- Geschmack: spritzig sonst Kölsch ähnlich
- Trinktemperatur: 12°C
Sud 23
- Biertyp: IPA west-amerikanisch
- Brautag: 18.02.2017
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: P15
- Alkohol: 6.1 Vol%
- Anstich: 01.04.2017
- Hopfen: Simco, Amarillo, Cascade, Crystal
- Ursprung: England
- Geschmack: hopfig, leicht fruchtig, vollmundig
- Trinktemperatur: 8°C
Sud 22
- Biertyp: Schumacher Alt
- Brautag: 03.12.2016
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: P12.7
- Alkohol: 4.7 Vol%
- Anstich: 18.02.2017
- Hopfen: Halertauer Mittelfrüh und Tettnanger
- Ursprung: D, Düsseldorf
- Geschmack: schmeckt nach mehr
- Trinktemperatur: 8°C
Sud 21
- Biertyp: California Common Ale
- Brautag: 22.10.2016
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: P12.5
- Alkohol: 5 Vol%
- Anstich: 03.12.2016
- Hopfen: Northern Brewer und Cluster
- Ursprung: USA
- Geschmack: spritzig
- Trinktemperatur: 8°C
Sud 20
- Biertyp: British IPA
- Brautag: 12.03.2016
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: P17.7
- Alkohol: 6 Vol%
- Anstich: 21.05.2016
- Hopfen: Goldings und Fuggles
- Ursprung: England
- Geschmack: süffig und erfrischend
- Trinktemperatur: 10°C
Sud 19
- Biertyp: Dunkelweizen
- Brautag: 05.03.2016
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: P15
- Alkohol: 5.8 Vol%
- Anstich: 21.05.2016
- Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh
- Ursprung: Bayern
- Geschmack: Starkbier mit nelkenaroma
- Trinktemperatur: 10°C
Sud 18
- Biertyp: Best Bitter
- Brautag: 13.02.2016
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: P11
- Alkohol: 4.5 Vol%
- Anstich: 12.03.2016
- Hopfen: Goldings und Fuggles
- Ursprung: England
- Geschmack: süffig, leicht hopfig
- Trinktemperatur: 8°C
Sud 17
- Biertyp: Roggen Ale
- Brautag: 05.12.2015
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: P14
- Alkohol: 4.8 Vol%
- Anstich: 05.03.2016
- Hopfen: Tettnanger und Hallertauer
- Ursprung: Deutschland
- Geschmack: süffig, etwas brotig, trockener Abgang
- Trinktemperatur: 8°C
Sud 16
- Biertyp: Bière de garde
- Brautag: 31.10.2015
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: P15
- Alkohol: 6.5 Vol%
- Anstich: 05.12.2015
- Hopfen: milder Saazer
- Ursprung: Nordost Frankreich
- Geschmack: süffig, angenehme Hopfenbalance
- Trinktemperatur: 8°C
Sud 15
- Biertyp: Braggot, schottisch
- Brautag: 06.06.2015
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: P26!
- Alkohol: 11,5! Vol%
- Anstich: 25.07.2015
- Hopfen: englischer Hopfen und Heidekrautblüten
- Ursprung: Schottland
- Geschmack: leichte Honigsüße im Antrunk,
etwas rauchig, alkoholstark - Trinktemperatur: 12°C
Sud 14
- Biertyp: Brown Ale – Festbier
- Brautag: 21.03.2015
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: P12,5
- Alkohol: 5,4 Vol%
- Anstich: 09.05.2015
- Hopfen: Chinook (Dolden), Willamette,
Centennial (Dolden) - Ursprung: Nord England
- Geschmack: vollmundig, hopfenstarker Abgang
- Trinktemperatur: 8-10°C
Sud 13
- Biertyp: Weissbier, hell
- Brautag: 07.03.2015
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: P12,5
- Alkohol: 5,9 Vol%
- Anstich: 09.05.2015
- Hopfen: Hersbrucker Dolden
- Ursprung: Bayern
- Geschmack: erfrischend,
Aromen nach Banane, Schlank im Trunk - Trinktemperatur: 8-10°C
Sud 12
- Biertyp: Red Lager
- Brautag: 06.12.2014
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: P12
- Alkohol: 5,1 Vol%
- Anstich: 07.03.2015
- Hopfen: Hersbrucker Dolden
- Ursprung: England
- Geschmack: erfrischend,
sanfte anhaltende Hopfennote,
trockener Abgang, macht Durst auf mehr - Trinktemperatur: 9-11°C
Sud 11
- Biertyp: Bock, dunkel
- Brautag: 11.10.2014
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: P16
- Alkohol: 6,5 Vol%
- Anstich: 06.12.2014
- Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh, Smaragd
- Ursprung: Deutschland, Einbeck
- Geschmack: malzig, unaufdringliche Süße,
viel Körper, leicht hopfiger Abgang, wärmend - Trinktemperatur: 10-13°C
Sud 10
- Biertyp: Pilsener norddeutsch
- Brautag: 15.03.2014
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: P12,5
- Alkohol: 4,9 Vol%
- Anstich: 06.09.2014
- Hopfen: Spalter Select
- Ursprung: Böhmen
- Geschmack: frisch, leicht malzig, hopfiger Abgang
Sud 9
- Biertyp: Blond Ale
- Brautag: 22.02.2014
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: P11
- Alkohol: 4,0 Vol%
- Anstich: 03.05.2014
- Hopfen: Spalter Select
- Ursprung: England
- Geschmack: frisch,
süffig leicht hopfiger Abgang
–> ein Sommerbier
Sud 8
- Biertyp: Sticke (Altbier)
- Brautag: 07.12.2013
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: P14.5
- Alkohol: 5,5 Vol%
- Anstich: 22.02.2014
- Hopfen: Spalter Select
- Ursprung: Düsseldorf, Zum Uerige
- Geschmack: cremig mit einer
angenehmen leichten Süße,
leicht hopfig im Abgang, süffig
Sud 7
- Biertyp: american India Pale Ale
- Brautag: 12.10.2013
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: P15
- Alkohol: 6,0 Vol%
- Anstich: 07.12.2013
- Hopfen: nur Edel-Aroma
–> Simcoe, Amarillo, Cascade, Hallertauer - Ursprung: England,
Bier für die Indische Kolonie - Geschmack: Starkbier,
frisch-fruchtige Hopfennoten,
köstliche Komplexität
Sud 6
- Biertyp: american Amber Ale
- Brautag: 16.03.2013
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: P13
- Alkohol: 4,8 Vol%
- Anstich: 24.05.2013
- Hopfen: Bitter und Aroma –> Willamette
- Geschmack: hopfenbetonter Abgang
Sud 5
- Biertyp: Märzen
- Brautag: 23.02.2013
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: P15
- Alkohol: 5,1 Vol%
- Anstich: 24.05.2013
- Hopfen: Bitter
–> engl. Northern Brewer und Aroma
–> Hersbrucker - Geschmack: fruchtige, säurebetonte Note
Sud 4
- Biertyp: Kellerbier
- Brautag: 08.12.2012
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: P17,5
- Alkohol: 7,0 Vol%
- Anstich: 22.02.2013
- Hopfen: nur Edel-Aroma
–> Hersbrucker, Hallertauer - Geschmack: malzig, süffig
Sud 3
- Biertyp: Porter, London
- Brautag: 20.10.2012
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: P16
- Alkohol: 3,7 Vol%
- Anstich: 08.12.2012
- Hopfen: nur Edel-Aroma
–> Willamette - Geschmack: interessante Komplexität
bei langer Reifung
Sud 2
- Biertyp: Kellerbier
- Brautag: 25.02.2012
- Bierart: untergärig
- Stammwürze: P12
- Alkohol: 4,7 Vol%
- Anstich: 14.04.2012
- Hopfen: Bitter
–> Magnum und Aroma
–> Hallertauer - Geschmack: malzig
Sud 1
- Biertyp: Pale Ale, amerikanische Brauart
- Brautag: 19.11.2011
- Bierart: obergärig
- Stammwürze: P12
- Alkohol: 4,8 Vol%
- Anstich: 17.12.2011
- Hopfen: Bitter
–> engl. Northern Brewer und Aroma
–> Tettnanger - Ursprung: England
- Geschmack: eisenhaltig, leicht hopfig