Sud-Übersicht

 

Hier versuchen wir, zu den von uns gebrauten Bieren jeweils ein paar Hintergrundinformationen zu vermitteln: allgemeine Informationen zum Bierstil, ggf. zu den geschichtlichen Hintergründen, warum wir auf die Idee gekommen sind, solch ein Bier zu brauen – was eben gerade so passt oder interessant erscheint...

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Die Texte fallen mal mehr mal weniger umfangreich aus.
Sie sollen keineswegs unser Bier irgendwie „anpreisen“ – sondern tatsächlich Hintergrundwissen zum Thema Bier & Brauen liefern.

 

Etikett No62 pre
Wit
Biertyp
belgisches (Rohfrucht-)Weißbier
Bierart
obergärig
Stammwürze
13,2°
Alkohol
5,8%
Ursprung
Belgien, Brabant
Geschmack
Brautag
9.3.24
Anstich
 
Etikett No61 pre
Alt Culmbacher
Biertyp
dunkles Starkbier
Bierart
untergärig
Stammwürze
17,5°
Alkohol
7,3%
Ursprung
Kulmbach/Franken
Geschmack
Brautag
10.2.24
Anstich
 
Etikett No60
Styrian Golding Lager
Biertyp
„intern. Lager“
Bierart
untergärig, hell
Stammwürze
11,7°
Alkohol
4,7%
Ursprung
Geschmack
Brautag
13.1.24
Anstich
 
Etikett No59
Wiener Lager
Biertyp
Lagerbier
Bierart
untergärig
Stammwürze
13,0°
Alkohol
4,9%
Ursprung
Österreich (Bayern, England)
Geschmack
Brautag
28.10.23
Anstich
 
Etikett No59b
Abzugsbier
Biertyp
leichtes Schankbier
Bierart
untergärigl
Stammwürze
9,5°
Alkohol
3,5%
Ursprung
Österreich
Geschmack
Brautag
28.10.23
Anstich
 
Etikett No58
Kupfer Ale
Biertyp
Bierart
Stammwürze
12,1°
Alkohol
5,2%
Ursprung
Geschmack
Brautag
10.6.23
Anstich
 
Etikett No57
Fresh Summer Ale
Biertyp
Bierart
Stammwürze
13,0°
Alkohol
5,6%
Ursprung
Geschmack
Brautag
13.5.23
Anstich
 
Etikett No56
White IPA
Biertyp
IPA
Bierart
obergäriges Weißbier mit Rohfruchtanteil
Stammwürze
14,4°
Alkohol
5,4%
Ursprung
England, Belgien → USA
Geschmack
Brautag
11.3.23
Anstich
 
Etikett No55
Bernstein
Biertyp
Lagerbier
Bierart
untergärig
Stammwürze
12,0°
Alkohol
4,8%
Ursprung
Deutschland
Geschmack
Brautag
11.2.23
Anstich
 
Etikett No54
Herkules
Biertyp
Schwarzbier
Bierart
untergärig
Stammwürze
11,4°
Alkohol
4,6%
Ursprung
Deutschland
Geschmack
Brautag
14.1.23
Anstich
 
Etikett No53
Polaris
Biertyp
Lagerbier, Pils
Bierart
untergärig
Stammwürze
12,8°
Alkohol
4,9%
Ursprung
(Nord-) Deutschland, Böhmen
Geschmack
Brautag
3.12.22
Anstich
 
Etikett No52
Granát
Biertyp
Lagerbier, halbdunkel
Bierart
untergärig
Stammwürze
11,0%
Alkohol
4,4%
Ursprung
Böhmen
Geschmack
Brautag
22.5.22
Anstich
 
Etikett No51
Bamberger K
Biertyp
Kellerbier, halbdunkel
Bierart
unterg. Lager
Stammwürze
12,6°
Alkohol
5,0%
Ursprung
Franken
Geschmack
Brautag
14.5.22
Anstich
 
Etikett No50
Roggen-Lager
Biertyp
Roggenbier
Bierart
unterg. Lager
Stammwürze
12,2°
Alkohol
4,3%
Ursprung
Nord- und Osteuropa
Geschmack
getreidig/brotig, milde Hopfennote, samtig-weich“
Brautag
19.3.22
Anstich
 
Etikett No49
Bohemian Ale
Biertyp
Pale Ale
Bierart
obergärig
Stammwürze
11,6%
Alkohol
4,2%
Ursprung
„Böhmen“
Geschmack
malzig mit leichter Restsüße, typ. Saazer Hopfenaroma
Brautag
5.3.22
Anstich
23.4.22
 
Etikett No48
Machdeburger Volles
Biertyp
Festbier/Märzen
Bierart
untergärig
Stammwürze
13,9°
Alkohol
5,6%
Ursprung
Böhmen
Geschmack
malzig, süffig, rezent
Brautag
29.1.22
Anstich
 
Etikett No47
Münchner Schwarzes
Biertyp
Dunkel/Schwarzbier
Bierart
untergärig
Stammwürze
12,1°
Alkohol
5,0%
Ursprung
Bayern, Franken, Thüringen
Geschmack
komplexer Malzkörper mit Röst- und Karamellaromen, Hopfenaromen (bei wenig Bittere)
Brautag
13.11.21
Anstich
 
Etikett No46
Kornøl
Biertyp
Farmhouse-Ale
Bierart
Rohbier, Kveik
Stammwürze
17,8°
Alkohol
9,2%
Ursprung
Norwegen
Geschmack
kräftig, Aromen trop. Früchte, harzig-würzige Wacholdernote
Brautag
28.8.21
Anstich
 
Etikett No45
6-Korn Landbier
Biertyp
Ale
Bierart
obergärig, 20% Rohfrucht
Stammwürze
12,0°
Alkohol
5,2%
Ursprung
Deutschland
Geschmack
herb-kernig
Brautag
31.7.21
Anstich
 
Etikett No44
German Ale
Biertyp
Pale Ale
Bierart
obergärig, Single Hop
Stammwürze
12,7°
Alkohol
5,6%
Ursprung
England & Deutschland
Geschmack
trocken, kräftig feinherb, leichte Karamellnote
Brautag
26.6.21
Anstich
31.7.21
 
Etikett No43
Börde Blonde
Biertyp
Helles Starkbier
Bierart
obergärig
Stammwürze
14,5°
Alkohol
5,8%
Ursprung
Belgien
Geschmack
Brautag
17.10.20
Anstich
 
Etikett No42
Magdeburger Volles
Biertyp
Festbier / Märzen
Bierart
untergärig
Stammwürze
14,8°
Alkohol
5,9%
Ursprung
Böhmen, Hudisburg
Geschmack
malzig, süffig, rezent
Brautag
1.2.20
Anstich
 
Etikett No41
Schwarzer Hopfer
Biertyp
Continental Dark Lager
Bierart
Malz- und hopfenbetontes schwarzes Lager in Bockbierstärke
Stammwürze
17,8°
Alkohol
7,5%
Ursprung
Hundisburger Eigenkreation
Geschmack
Kräftige klassische Bittere; würzige Aromahopfennoten (Bergamot, Citrus, Wachholder, Schwarztee); kräftiger, trockener Malzkörper, deutliche Röstaromen
Brautag
18.1.20
Anstich
 
Etikett No40
Nürnberger Rotbier
Biertyp
Rotbier
Bierart
untergärig
Stammwürze
13,3°
Alkohol
5,5%
Ursprung
Nürnberg (Franken)
Geschmack
klassiche Bittere, kräftiger Malzkörper, Röstaromen
Brautag
9.11.19
Anstich
18.1.20
 
Etikett No39
Širvenos
Biertyp
Farmhouse-Ale
Bierart
obergärig, Rohbier
Stammwürze
14,5°
Alkohol
5,8%
Ursprung
Litauen
Geschmack
rustikal-kräftiger Körper, leichte Wildhopfennote
Brautag
5.10.19
Anstich
7.12.19
 
Etikett No38
Potsdamer Stangenbier
Biertyp
Pale Ale
Bierart
obergärig
Stammwürze
11,8°
Alkohol
4,8%
Ursprung
Deutschland
Geschmack
schlanker Malzkörper, leichtes Weizenaroma, unterschwellig gehopft, spritzig-frisch
Brautag
21.8.19
Anstich
5.10.19
 

 

Etikett No36
Indian Summer Ale
Biertyp
(B)-APA
Bierart
obergärig
Stammwürze
13,5°
Alkohol
4,9%
Ursprung
USA
Geschmack
herb fruchtig, karamellmalzig
Brautag
26.5.19
Anstich
23.7.19
 
Etikett No36
Spalter Alt
Biertyp
Single-Hop-Altbier
Bierart
obergärig
Stammwürze
12,9°
Alkohol
5,3%
Ursprung
Deutschland
Geschmack
harmonisches Hopfen-Malzverhältnis, feinherb mit leichter Restsüße
Brautag
2.3.19
Anstich
26.4.19
 
Etikett No35
Münchner Hell
Biertyp
helles Lagerbier
Bierart
untergärig
Stammwürze
12,6°
Alkohol
5,1%
Ursprung
München
Geschmack
elegant malzig, ausgewogene Edelhopfennoten
Brautag
19.1.19
Anstich
2.3.19
 
Etikett No34
Thüringer Schwarzbier
Biertyp
Schwarzbier
Bierart
untergärig
Stammwürze
11,9°
Alkohol
4,8%
Ursprung
Thüringen
Geschmack
schlanker Malzkörper, ausgeprägte Röstaromen, merkliche Hopfenbittere
Brautag
8.12.18
Anstich
19.1.19
 
Etikett No33
Keptinis
Biertyp
Farmhouse-Ale
Bierart
obergäriges Rohbier
Stammwürze
12,9°
Alkohol
4,9%
Ursprung
Litauen
Geschmack
wenig hopfig, leicht karamellige Restsüße, anhaltendes Mundgefühl
Brautag
10.11.18
Anstich
8.12.18
 
Etikett No32
Bière de Garde
Biertyp
trad. Landbier
Bierart
obergärig
Stammwürze
15,4°
Alkohol
6,5%
Ursprung
Nordfrankreich
Geschmack
malzig süffig, angenehme Hopfenbalance
Brautag
8.9.18
Anstich
 
Etikett No31
Grätzer Bier
Biertyp
Weizen-Schankbier
Bierart
obergärig
Stammwürze
8,3°
Alkohol
2,9%
Ursprung
Polen
Geschmack
kräftig aromatisch, für ein Weizenbier untypisch hopfig, rauchig
Brautag
21.4.18
Anstich
26.5. o. 2.6.18
 
Etikett No30
Celebration Pale Ale
Biertyp
APA
Bierart
obergärig
Stammwürze
12,9°
Alkohol
5,3%
Ursprung
USA
Geschmack
schwacher Malzkörper, deutliches Hopfenaroma, Zitrusnoten, herber Abgang
Brautag
17.3.18
Anstich
26.5.18
 
Etikett No29
Imperial Pilsator
Biertyp
Starkbier
Bierart
untergärig
Stammwürze
15,6°
Alkohol
6,4%
Ursprung
Deutschland/USA
Geschmack
schlank, trocken, sehr herb, mild würzig
Brautag
17.2.18
Anstich
26.5.18
 
Etikett No28
Nordmannen Øl
Biertyp
Scottish Ale, skandinavische Brauart
Bierart
obergärig
Stammwürze
12,1°
Alkohol
4,3%
Ursprung
Island
Geschmack
leichte Angelika-Bittere, kaum Hopfen, rauchig
Brautag
9.12.17
Anstich
17.3.18
 
Etikett No27
Bière de mars
Biertyp
Landbier/Festbier
Bierart
obergärig
Stammwürze
14,6°
Alkohol
6,1%
Ursprung
Nordfrankreich
Geschmack
malzig, süffig
Brautag
7.10.17
Anstich
17.3.18
 
 Etikett No26
Böhmisches Festmärzen
Biertyp
Festbier/Märzen
Bierart
untergärig
Stammwürze
14,9°
Alkohol
6,3%
Ursprung
Böhmen & Hundisburg
Geschmack
malzig, süffig, rezent
Brautag
9.9.17
Anstich
7.12.17
 

Etikett Sud 25

 

  • Biertyp: Kloster-Dunkel
  • Brautag: 22.04.2017
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 3.6 Vol%
  • Anstich: 09.09.2017
  • Malze: Münchner, Caramelmalze
  • Hopfen: Hallertauer Perle
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: malzig, süffig, rezent
  • Trinktemperatur: 9°C
Etikett Sud 24

 

  • Biertyp: Wiess
  • Brautag: 01.04.2017
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P10.2
  • Alkohol: 3.7 Vol%
  • Anstich: 20.05.2017
  • Malze: Pilsener, Wiener, Weizen
  • Hopfen: Hersbrucker
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: spritzig sonst Kölsch ähnlich
  • Trinktemperatur: 12°C

 

Etikett Sud 23

 

  • Biertyp: IPA west-amerikanisch
  • Brautag: 18.02.2017
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 6.1 Vol%
  • Anstich: 01.04.2017
  • Hopfen: Simco, Amarillo, Cascade, Crystal
  • Ursprung: England
  • Geschmack: hopfig, leicht fruchtig, vollmundig
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: Schumacher Alt
  • Brautag: 03.12.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12.7
  • Alkohol: 4.7 Vol%
  • Anstich: 18.02.2017
  • Hopfen: Halertauer Mittelfrüh und Tettnanger
  • Ursprung: D, Düsseldorf
  • Geschmack: schmeckt nach mehr
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: California Common Ale
  • Brautag: 22.10.2016
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12.5
  • Alkohol: 5 Vol%
  • Anstich: 03.12.2016
  • Hopfen: Northern Brewer und Cluster
  • Ursprung: USA
  • Geschmack: spritzig
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: British IPA
  • Brautag: 12.03.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P17.7
  • Alkohol: 6 Vol%
  • Anstich: 21.05.2016
  • Hopfen: Goldings und Fuggles
  • Ursprung: England
  • Geschmack: süffig und erfrischend
  • Trinktemperatur: 10°C

 

 

  • Biertyp: Dunkelweizen
  • Brautag: 05.03.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 5.8 Vol%
  • Anstich: 21.05.2016
  • Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh
  • Ursprung: Bayern
  • Geschmack: Starkbier mit nelkenaroma
  • Trinktemperatur: 10°C

 

 

  • Biertyp: Best Bitter
  • Brautag: 13.02.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P11
  • Alkohol: 4.5 Vol%
  • Anstich: 12.03.2016
  • Hopfen: Goldings und Fuggles
  • Ursprung: England
  • Geschmack: süffig, leicht hopfig
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: Roggen Ale
  • Brautag: 05.12.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P14
  • Alkohol: 4.8 Vol%
  • Anstich: 05.03.2016
  • Hopfen: Tettnanger und Hallertauer
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: süffig, etwas brotig, trockener Abgang
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: Bière de garde
  • Brautag: 31.10.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 6.5 Vol%
  • Anstich: 05.12.2015
  • Hopfen: milder Saazer
  • Ursprung: Nordost Frankreich
  • Geschmack: süffig, angenehme Hopfenbalance
  • Trinktemperatur: 8°C

 

  • Biertyp: Braggot, schottisch
  • Brautag: 06.06.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P26!
  • Alkohol: 11,5! Vol%
  • Anstich: 25.07.2015
  • Hopfen: englischer Hopfen und Heidekrautblüten
  • Ursprung: Schottland
  • Geschmack: leichte Honigsüße im Antrunk, etwas rauchig, alkoholstark
  • Trinktemperatur: 12°C

 

  • Biertyp: Brown Ale - Festbier
  • Brautag: 21.03.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12,5
  • Alkohol: 5,4 Vol%
  • Anstich: 09.05.2015
  • Hopfen: Chinook (Dolden), Willamette, Centennial (Dolden)
  • Ursprung: Nord England
  • Geschmack: vollmundig, hopfenstarker Abgang
  • Trinktemperatur: 8-10°C

 

 

  • Biertyp: Weissbier, hell
  • Brautag: 07.03.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12,5
  • Alkohol: 5,9 Vol%
  • Anstich: 09.05.2015
  • Hopfen: Hersbrucker Dolden
  • Ursprung: Bayern
  • Geschmack: erfrischend, Aromen nach Banane, Schlank im Trunk
  • Trinktemperatur: 8-10°C

 

 

  • Biertyp: Red Lager
  • Brautag: 06.12.2014
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 5,1 Vol%
  • Anstich: 07.03.2015
  • Hopfen: Hersbrucker Dolden
  • Ursprung: England
  • Geschmack: erfrischend, sanfte anhaltende Hopfennote, trockener Abgang, macht Durst auf mehr
  • Trinktemperatur: 9-11°C

 

 

  • Biertyp: Bock, dunkel
  • Brautag: 11.10.2014
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P16
  • Alkohol: 6,5 Vol%
  • Anstich: 06.12.2014
  • Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh, Smaragd
  • Ursprung: Deutschland, Einbeck
  • Geschmack: malzig, unaufdringliche Süße, viel Körper, leicht hopfiger Abgang, wärmend
  • Trinktemperatur: 10-13°C

 

 

  • Biertyp: Pilsener norddeutsch
  • Brautag: 15.03.2014
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12,5
  • Alkohol: 4,9 Vol%
  • Anstich: 06.09.2014
  • Hopfen: Spalter Select
  • Ursprung: Böhmen
  • Geschmack: frisch, leicht malzig, hopfiger Abgang

 

 

  • Biertyp: Blond Ale
  • Brautag: 22.02.2014
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P11
  • Alkohol: 4,0 Vol%
  • Anstich: 03.05.2014
  • Hopfen: Spalter Select
  • Ursprung: England
  • Geschmack: frisch, süffig leicht hopfiger Abgang --> ein Sommerbier

 

 

  • Biertyp: Sticke (Altbier)
  • Brautag: 07.12.2013
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P14.5
  • Alkohol: 5,5 Vol%
  • Anstich: 22.02.2014
  • Hopfen: Spalter Select
  • Ursprung: Düsseldorf, Zum Uerige
  • Geschmack: cremig mit einer angenehmen leichten Süße, leicht hopfig im Abgang, süffig

 

 

  • Biertyp: american India Pale Ale
  • Brautag: 12.10.2013
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 6,0 Vol%
  • Anstich: 07.12.2013
  • Hopfen: nur Edel-Aroma --> Simcoe, Amarillo, Cascade, Hallertauer
  • Ursprung: England, Bier für die Indische Kolonie
  • Geschmack: Starkbier, frisch-fruchtige Hopfennoten, köstliche Komplexität

 

 

  • Biertyp: american Amber Ale
  • Brautag: 16.03.2013
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P13
  • Alkohol: 4,8 Vol%
  • Anstich: 24.05.2013
  • Hopfen: Bitter und Aroma --> Willamette
  • Geschmack: hopfenbetonter Abgang

 

 

  • Biertyp: Märzen
  • Brautag: 23.02.2013
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 5,1 Vol%
  • Anstich: 24.05.2013
  • Hopfen: Bitter --> engl. Northern Brewer und Aroma --> Hersbrucker
  • Geschmack: fruchtige, säurebetonte Note

 

 

  • Biertyp: Kellerbier
  • Brautag: 08.12.2012
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P17,5
  • Alkohol: 7,0 Vol%
  • Anstich: 22.02.2013
  • Hopfen: nur Edel-Aroma --> Hersbrucker, Hallertauer
  • Geschmack: malzig, süffig

 

 

  • Biertyp: Porter, London
  • Brautag: 20.10.2012
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P16
  • Alkohol: 3,7 Vol%
  • Anstich: 08.12.2012
  • Hopfen: nur Edel-Aroma --> Willamette
  • Geschmack: interessante Komplexität bei langer Reifung

 

 

  • Biertyp: Kellerbier
  • Brautag: 25.02.2012
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 4,7 Vol%
  • Anstich: 14.04.2012
  • Hopfen: Bitter --> Magnum und Aroma --> Hallertauer
  • Geschmack: malzig

 

 

  • Biertyp: Pale Ale, amerikanische Brauart
  • Brautag: 19.11.2011
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 4,8 Vol%
  • Anstich: 17.12.2011
  • Hopfen: Bitter --> engl. Northern Brewer und Aroma --> Tettnanger
  • Ursprung: England
  • Geschmack: eisenhaltig, leicht hopfig